Ficha 17. La importancia de lavarnos las manos

Descargar en PDF
NIVEL ACADÉMICO

Desde Educación Primaria en adelante.

OBJETIVOS

• Saber distinguir el concepto y la aplicación de un antiséptico frente a un desinfectante.
• Tomar conciencia de la importancia de la higiene personal para prevenir posibles infecciones y enfermedades.

CONTENIDOS

• Elaboración de cultivos microbianos.
• Antisépticos.
• Higiene y prevención de enfermedades.
• Observación y análisis de la acción antimicrobiana de los antisépticos

RECURSOS Y MATERIALES

• Jabón de manos.
• 2 placas de Petri de 15 cm de diámetro con medio de cultivo sólido (casero o con medio LB agar).
• Rotulador permanente para indicar el contenido de cada placa de cultivo.
Nota: para preparar el medio de cultivo sólido casero se puede consultar: «Preparación casera de medio de cultivo sólido para microorganismos.» También se podrá emplear medio LB agar (Luria Bertani agar) si se dispone del mismo, o mediante su compra por vía internet

DESARROLLO

La práctica consiste en analizar el efecto que posee un antiséptico (como es el jabón) sobre nuestras manos.
Paso 1
Podemos pedir la colaboración de los alumnos, para que pongan una de sus manos («sucias») sobre una placa de 15 cm de diámetro con medio de cultivo sólido.
Paso 2
Pedimos que se laven las manos con agua y jabón, para después ponerlas sobre otra placa con las mismas características que la anterior.
Paso 3
Dejamos incubar aproximadamente un par de días para poder apreciar las diferencias:

f17-1

TEMPORALIZACIÓN

Alrededor de unos 5 y 10 minutos.
Incubación aproximadamente de 1-2 días a temperatura ambiente (por ejemplo, a temperaturas de verano y de invierno respectivamente).

AUTORES

Andrea Nieto Quero, estudiante de doctorado en el Área de Genética de la Universidad de Málaga.
Enrique Viguera Mínguez, profesor titular del Área de Genética de la Universidad de Málaga.